日本酒 [酒]
燗酒で飲むのに買ってきました。
群馬泉 山廃酛 生酛流 本醸造酒 定価1,900円
原材料名 米(国産) 米こうじ(国産米) 醸造アルコール
精米歩合 60%
アルコール分 15,5度
日本酒度 +3
酸度 1,6
島岡酒造株式会社醸
群馬県太田市由良町375の2
燗して飲みたいんだけど…、と言ったら無言の笑顔で渡されました。
醸造アルコール
日本酒には醸造アルコールが添加された「本醸造系」と添加されていない「純米系」があります。
醸造アルコールを添加する事により、香が良くなりスッキリとした味で辛口になります、また保存もしやすくなります、醸造アルコールを添加することによりアルコールが高くなった分水を入れて薄めるため増量することが出来ます(三倍醸造)。
醸造アルコールはべつに体に悪い物ではなく、美味しいお酒が意外と安く買えるし、日本酒は味の好みで選ぶのが良いと思います。
2011-12-25 21:53
nice!(18)
コメント(8)
トラックバック(0)
熱燗にでもしないとやってられないくらい寒くなりましたね
by 花火師 (2011-12-26 10:07)
本醸造と純米の違い、よくわからなかったんです。
なるほど~これでスッキリですo(^o^)o
by クローヴ (2011-12-26 12:21)
本醸造や普通酒を苦手っておっしゃる方は多いですが、純米とは違って味のコントロールができているので、これはこれで美味しいですよね。
醸造アルコールがキライって言う方は、ホッピーやチューハイ、サワーなどは飲まないのでしょうかね^^;
by なゆ (2011-12-26 16:03)
お酒の飲めない身としてはお酒のお話はうらやましい限り。(・´з`・)
by 大林 森 (2011-12-26 21:13)
寒いと言っては酒を飲み、暑いと言っては酒を飲み、結局一年中飲んでしまいます…、花火師さんはどうですか?
by hypo (2011-12-26 21:39)
クローヴさん、僕も分からないで飲んでいました…、日本酒って奥が深いですね!
by hypo (2011-12-26 21:43)
そんなことないでしょう~、なゆさん!!お酒美味しいし!チューハイとかサワーとか薄いとチョット、え~!!!て思うけど。
by hypo (2011-12-26 22:03)
大林 森さん、やっぱり甘い物で…、でも味噌田楽に芋焼酎のお湯割りなんて、あ~考えただけでもゴックン物です。ゴメンナサイ!!
by hypo (2011-12-26 22:07)