手間のかかるお酒、山廃仕込み。 [酒]
山廃仕込特別純米酒 「長陽福娘」 定価2,625円
原料米:山口県産山田錦100%
精米歩合:60%
アルコール度数:15度以上16度未満
日本酒度:+5
酸度:1,8
山口県・萩の地酒「長陽福娘」は酒造好適米山田錦をはじめ厳選された原料を使い杜氏らが手間をかけて丹念 に醸したお酒です。酵母菌を育てる工程で昔ながらの山廃もとを使い、お米本来の旨味を大切にしたやや酸味の強い味わい深いお酒となっています。様々なお食事とあわせた食中酒として特にお薦めいたします。
裏ラベルより
醸造元:岩崎酒造株式会社
〒758-0047
山口県萩市大字東田町58番地
TEL:0838-22-0024 http://www.fukumusume.jp
最初は酸味が強いですが、1週間ぐらいでバランスが良くなりました。冷酒、冷や、燗酒、すべてに◎が付いていましたが、僕は冷やが飲みやすかったです。栓を開けてから少しづつ変わっていく味が楽しめるのも、日本酒ならではの楽しみですね。
2012-04-03 21:45
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コメント(8)
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山廃だとやっぱり冷やがいいんでしょうね。
少しづつ変わっていく味を楽しむなんて、いいですねぇ・・。
喉がなりそうです。
by とんちゃん (2012-04-04 06:19)
冷やを楽しめる陽気になりましたね^^
前記事で思ったのですが、ガチャポン日本の名酒(中ホンモノ)
あったらおもしろいなぁ、なんて^^;
へべれけになってまわしそうですw
by nana_hyr (2012-04-04 10:32)
山廃仕込みってすっぱくなるのがおおいですよね!
お燗にするとグダグダになるものが多いですが、これからの季節は常温以下で楽しみたいですし、私も一本買っておこうって☆彡
by なゆ (2012-04-04 11:07)
とんちゃんさん、冷のスッキリ感がたまらないです。
by hypo (2012-04-05 05:26)
nana_hyrさん、そんなガチャポンがあったら楽しいですね、隣にはつまみのガチャポンをおいてほしいです(^_^)v
by hypo (2012-04-05 05:28)
なゆさん、燗酒の◎が付いていたので、燗してみたけど、まさにとらえどころのない味というか、酸味が邪魔をして飲みにくかったです、常温以下が間違いないですね。
鳥やすに最近知り合いになった友人を連れて行ったのですが、感動していました!
by hypo (2012-04-05 05:34)
今日みたいに暖かい日に冷酒いいですね!
冷酒だと、いつも飲みすぎちゃってますが(笑)
by マンチ軍団 (2012-04-05 17:01)
マンチ軍団さん、美味しいですから、飲み過ぎもしょうがないですよ~!僕もいつも飲み過ぎです…。
by hypo (2012-04-06 06:03)