SSブログ

日本酒 [酒]

けっこうメジャーなお酒です。

DSCF8082,11,12,8,10%.jpg

 黒龍 ひやおろし 生詰め  定価2415円

 原材料名 米・米麹・醸造アルコール

 精米歩合 65%

 使用米 福井県産五百万石100%

 アルコール分 18度

 杜氏 畑山 浩

 黒龍酒造株式会社K

  福井県吉田郡永平寺町松岡春日1-38

  TEL 0776-61-6110

   URL http://www.kokuryu.co.jp

日本酒らしいお酒です。

以前、東京新聞に「今宵はお燗上手」と言う記事が載っていました。日本酒は細かい温度の違いで名前がついています。

   55度~:飛びきり燗(シャープな香りで、より辛口になる)

   50度 :熱燗(キレの良い辛口。香りがシャープになる)

   45度 :上燗(引き締まった香りを感じる)

   40度 :ぬる燗(香りがよく出る)

   35度 :人肌燗(味にふくみがある。米や麹の良い香りがする)

   30度 :日向燗(ほんのり香が引き立つ)

   常温

   15度 :涼冷え

   10度 :花冷え

    5度 :雪冷え

 特に「冷酒」の呼び名が美しい日本人ならではの感性ですね。

 燗をするポイントとして、徳利の口にラップをすること、ラップを外すときはラップに付いた水滴は徳利に落とす事。徳利の六文目まで浸かる水を用意して、沸騰したら火を止めて、徳利を入れ時折徳利を振る事などです。


nice!(19)  コメント(6)  トラックバック(0) 

nice! 19

コメント 6

ぴーすけ君

お酒の温度(温かさ)の表現、ステキですね~。
by ぴーすけ君 (2011-12-09 22:08) 

えーちゃんaaa

日本酒は、飲まないので全く知りません(^^;;
今日は焼酎を買って来ました。
by えーちゃんaaa (2011-12-09 23:42) 

hypo

ぴーすけ君さん、冷酒にも呼び名が有るなんて知りませんでした。今度、自宅で飲み比べをしてみようと思っています。
by hypo (2011-12-10 05:51) 

hypo

えーちゃんaaaさん、何焼酎がお好みですか?僕は芋焼酎をお湯割りで楽しんでいます。
by hypo (2011-12-10 05:54) 

nana_hyr

燗の具合ってかなり細かくあるのですね~
へぇー、へぇー、って連呼してしまった^^;
by nana_hyr (2011-12-10 12:19) 

hypo

nana_hyrさん、居酒屋で人肌燗、ぬる燗、熱燗は頼んだことが有るけど~!冷酒は自分の家でやってくれって怒られますね。
by hypo (2011-12-10 21:17) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0