日本酒 [酒]
けっこうメジャーなお酒です。
黒龍 ひやおろし 生詰め 定価2415円
原材料名 米・米麹・醸造アルコール
精米歩合 65%
使用米 福井県産五百万石100%
アルコール分 18度
杜氏 畑山 浩
黒龍酒造株式会社K
福井県吉田郡永平寺町松岡春日1-38
TEL 0776-61-6110
日本酒らしいお酒です。
以前、東京新聞に「今宵はお燗上手」と言う記事が載っていました。日本酒は細かい温度の違いで名前がついています。
55度~:飛びきり燗(シャープな香りで、より辛口になる)
50度 :熱燗(キレの良い辛口。香りがシャープになる)
45度 :上燗(引き締まった香りを感じる)
40度 :ぬる燗(香りがよく出る)
35度 :人肌燗(味にふくみがある。米や麹の良い香りがする)
30度 :日向燗(ほんのり香が引き立つ)
常温
15度 :涼冷え
10度 :花冷え
5度 :雪冷え
特に「冷酒」の呼び名が美しい日本人ならではの感性ですね。
燗をするポイントとして、徳利の口にラップをすること、ラップを外すときはラップに付いた水滴は徳利に落とす事。徳利の六文目まで浸かる水を用意して、沸騰したら火を止めて、徳利を入れ時折徳利を振る事などです。
2011-12-08 21:53
nice!(19)
コメント(6)
トラックバック(0)
お酒の温度(温かさ)の表現、ステキですね~。
by ぴーすけ君 (2011-12-09 22:08)
日本酒は、飲まないので全く知りません(^^;;
今日は焼酎を買って来ました。
by えーちゃんaaa (2011-12-09 23:42)
ぴーすけ君さん、冷酒にも呼び名が有るなんて知りませんでした。今度、自宅で飲み比べをしてみようと思っています。
by hypo (2011-12-10 05:51)
えーちゃんaaaさん、何焼酎がお好みですか?僕は芋焼酎をお湯割りで楽しんでいます。
by hypo (2011-12-10 05:54)
燗の具合ってかなり細かくあるのですね~
へぇー、へぇー、って連呼してしまった^^;
by nana_hyr (2011-12-10 12:19)
nana_hyrさん、居酒屋で人肌燗、ぬる燗、熱燗は頼んだことが有るけど~!冷酒は自分の家でやってくれって怒られますね。
by hypo (2011-12-10 21:17)