お墓参り…。 [お出かけ(イベント)]
娘が担当のセカンドブログ「高2病」も更新しました、合わせてよろしくです!
高2病
http://leopa-second.blog.so-net.ne.jp/
昨日(23日)は義父の命日が近いため、毎年妻のお母様やお兄さん、お姉さん家族とお墓で待ち合わせをしてお墓参りです。
雨が降っていて寒かった~。
お墓は文京区小日向に在るので僕たちは神楽坂まで地下鉄で行きそこから徒歩でお墓のあるお寺に向かいました。
と言う事で帰りは神楽坂を3人でぶらぶら、買い物です。
赤城神社では「ドーンと福井in神楽坂 越前・若狭祭り」が行われていました。
福井県の物産販売や、恐竜の骨(レプリカかも…)の展示、小浜藩酒井大老 登城行列など有り、雨の中結構な人出でした。
写真ですが、雨が降っていて荷物も有ったので撮れませんでした…。(ゴメンナサイ…)
今日まで行われているみたいですよ。
写真は前回行ったときのです。
パンを買いにPAULへ行ったのですが、バゲットが売り切れ…、メゾンカイザーへ行きました。
お客さんが誰も居なかったのでゆっくり選べるねと3人で店内へ、どれにしようかと迷っていると後ろから「新商品です試食いかがですか」と声をかけられて振り向くと、おぉ~、金髪の綺麗な店員さんが笑顔で立っていました。名前からするとフランスの人かな~。もちろん試食しました!
そんなこんなしているうちに、店内はお客さんで一杯に…。
レジを済ませてお店を出ようとした時、バゲットが焼き上がりました~。の声!
皆さん焼き上がる時間に合わせて買いに来たのですね、さすがです…。
メゾンカイザーでパンを買ってから、前回も行ったチーズの専門店、「アルパージュ」へ行きました。
写真は前回行ったときのです。
あまりにも種類が多くて何を買っていいのか分からない…。
前回は店員さんんに選んでもらったのですが、昨日はお客さんが多くて店員さんも忙しそうだったので、前回と同じ"キャステロ・ペッパー 125g "を買い帰宅しました。
今日のパン…。
大好きな"バゲットモンジュ"、ドライトマトがたっぷり入った"トッサードトマト"それとあれ…何のパンだったっけな~"パンオボショレー"。
チーズは…。
プチ グレ シャンベノア。
アルパージュで買ったキャステロ・ペッパーと、のぼうの城を見た帰りに小田急デパートで買ったプチ グレ シャンベノア。
キャステロ・ペッパーは、ブラックペッパーがたっぷりまぶされたソフトな口当たりのクリームチーズで、ビールや赤ワインに合います。
プチ グレ シャンベノアは、白カビのチーズ。クリーミーな味わいでパンに付けて食べました。
どっちも美味しい…、チーズにはまりそうです。
ビールは…。
琥珀エビス、1,5倍幸せになれるビールです。
ワインは…。
何時も飲んでいる「FRONTERA CARMENERE]
もう1本
カスターニョ モナストレル エコロジコ オーガニック
スペイン産のオーガニックワインです。
久々に3人での外出だったので、もうちょっとぶらぶらしたかったのですが、本当に寒かったです…。
ドーンと福井県in神楽坂越前・若狭まつりのホームページ
http://www.fukuishimbun.co.jp/kagurazaka/
チーズって、ほんとにいろんな種類があって、迷いますよね~
私は、クリームチーズ系では、ドライフルーツやナッツが入っているのが好き♪
by のらん (2012-11-24 12:48)
ご心配いただき、ありがとうございます。
だいぶ目の具合も回復してきましたので、
ゆったりとではありますが、ブログを再開してきたいと
思っています。
またよろしくお願いいたします。
by 青竹 (2012-11-24 19:41)
のらんさん、チーズの世界も奥が深いです。
どっぷりはまりそうです…。
今度、のらんさん好みのチーズ、食べてみますね!
by hypo (2012-11-24 21:10)
青竹さん、それは良かったです。でも、くれぐれも無理はなさらぬようにね!
by hypo (2012-11-25 05:10)
おお~、本格的なチーズにパンにワイン!
おれはたまりません~!!
by よーちゃん (2012-11-25 10:00)
焼き立てのバケットにチーズにワイン・・・ステキですね~
おしゃれな食卓です♪
by みぃにゃん (2012-11-25 15:18)
ワインもチーズも大好きで、どちらも奥が深そうですよね。
by 土芽 (2012-11-25 20:22)
チーズ、美味しいですよね
ビールも一緒に2倍楽しみたいです
いつもご訪問、コメントありがとうございます!
ようやく風邪もよくなってきたので再開することにしました。
お見舞いコメント、ありがとうございました。
by 花火師 (2012-11-25 22:59)
何やら高級感漂うチーズですね。
パンもワインと頂くと進みそうな感じです(^-^*)
by marimo (2012-11-26 05:27)
よーちゃんさん、でしょ~!
"たまらない"組み合わせですが、お腹の周りにはしっかりお肉が"たまって"います(*^^)v
by hypo (2012-11-26 06:44)
みぃにゃんさん、おしゃれだなんて…。
ワインは安い物しか買えないので、せめてパンだけは美味しい物を買いに行きます。
まだまだ、美味しいパン屋さん探さなくては!
by hypo (2012-11-26 06:48)
土芽さん、そうですね!奥が深くてはまるとやばいかも…。
まぁ、先立つものが無いので、はまることは無いですね!
by hypo (2012-11-26 06:51)
花火師 さん、ブログには先ほどお邪魔しました!
全快するまでは、美味しいビールでも飲んで、くれぐれも無理はなさらぬようにね!
by hypo (2012-11-26 06:53)
marimoさん、チーズ高いです…。
でもすごく美味しい~!外飲みしたと思えば…と自分に言い聞かせて買っています。
by hypo (2012-11-26 06:56)
お高級なパンにお高級なチーズ…(*´∀`*)
これは、吞んじゃいますよねぇ〜
琥珀ヱビスはドラフトタイプが
酒屋さんの軒先で吞めるところがあって、お気に入りです^^
by Ja-Kou66 (2012-11-26 12:18)
Ja-Kou66さん、チーズは高いだけのことはあります。もう、スーパーでは買えない…。パンは電車に乗って買いに行くのがおっくうでは無いので、まだまだ美味しいパン屋さんに出会えそうです!
by hypo (2012-11-26 20:40)
チーズ美味しそうですね^^
いつもご訪問ありがとうございます。
また、再開しましたら、宜しくお願いします^^
by koume (2012-11-27 09:09)
koumeさん、チーズ美味しかったですよ!
ブログの再開楽しみにしています(^_^)/~
by hypo (2012-11-28 05:23)